TRIGLIE AL PROSCIUTTO
Ingredienti:
Per sei persone
-1 kg. e mezzo di triglie di media grandezza
– Alloro in foglie quante sono le triglie
– Gr. 100 di prosciutto. grasso e magro, tagliato sottile
– Mezzo bicchiere di olio
– Mezzo limone spremuto
– 1 bicchiere di vino bianco
– Un ciuffetto di prezzemolo tritato
– Aglio a spicchi da togliere dopo la marinata
– Sale q.b.
– Pepe un pizzico
Preparazione:
– 1 ora
Cottura:
– 20 minuti circa
Esecuzione:
Porre a marinare, per qualche ora, in un recipiente, le triglie insieme con l’olio, limone spremuto, pepe e sale, prezzemolo e aglio (da togliere e anche le foglie di alloro).
In una teglia da forno rettangolare disporre alternativamente le triglie disposte a costa, una foglia di alloro. una fettina di prosciutto con il grasso e così di seguito fino ad esaurimento e versarvi poi sopra il residuo della marinata, senza l’aglio. e mettere al forno a griglia dolce per quindici o venti minuti affinché gli occhi delle triglie non fuoriescono dall’infuso.
Servire caldi su piatti caldi con poco dell’intingolo dell’infuso.
Tale piatto è eccellente se confezionato con le triglie di settembre-ottobre così detti roscioli: così mi e stato suggerito dall’indimenticabile amico e gastronomo De Dominicis.
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