PARROZZO  

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1 Settembre 2015

PARROZZO

Post by fondazionems3

PARROZZO

 

parrozzo

Ingredienti:

– Gr. 25 di zucchero

– Gr. 60 di fecola

– Gr. 60 di farina

– Gr. 60 di mandorle dolci

– Gr. 60 di burro

– 5 uova

– Alcune mandorle amare

 

Preparazione:

– Un’ora e mezza

 

Cottura:

– 40 minuti

 

Esecuzione:

 

Scottare le mandorle in acqua bol­lente e pelarle;  metterle  in  un mortaio,  pestarle  unendo di  tanto in tanto un po’ di zucchero per ridurle in polvere.

Ungere uno stampo con burro, spolverizzandolo  di  farina  e  badando bene che aderisca alle pareti del recipiente.

 

A  parte  battere  i  tuorli  d’uovo con Io zucchero e montare a neve gli albumi.

Mettere  con  i  rossi  le mandorle pestate, la farina, il burro sciolto e mescolare il tutto.

Aggiungere delicatamente i bianchi. Versare il contenuto nello stampo e cuocere a forno  dolce  caldo per quaranta minuti.

 

CENNI STORICI

 

Il Parrozzo abruzzese era il pane dei poveri fatto con farina di granoturco e acqua bollente.  Si usava nelle famiglie contadine per risparmiare il pane bianco e si cuoceva sotto il coppo.

Da questo rozzo pane deriva il nome dato al dolce di cui alla ricetta celebrata dal nostro poeta D’Annunzio e raffinatamente preparata da Luigi D’Amico, facen­done una specialità dolciaria abruzzese.