LENTICCHIE E CROSTINI DI PANE ABBRUSTOLITO
Ingredienti:
Per sei persone
– Gr. 300 di lenticchie
– Gr. 100 di olio di oliva
– Uno spicchio di aglio
– Sale
– Pane
– Gr.100 di polpa di pomodoro
– Maggiorana e basilico
Preparazione:
– mezz’ora
Cottura:
– 2 ore
Esecuzione:
Le lenticchie di S. Stefano di Sessanio da preferirsi in assoluto, in Abruzzo sono piccole e scure ed hanno il pregio di essere saporitissime.
Mettere in ammollo le lenticchie almeno per dodici ore in abbondante acqua tiepida e salata.
Togliere quelle che saranno venute a galla scolare le altre e versarle in una casseruola.
Unirvi l’olio di oliva, lo spicchio d’aglio e due o tre foglie di alloro, coprire con due dita d’acqua e fare cuocere a fuoco moderato le lenticchie.
Nel frattempo tagliare il pane a fettine e farlo tostare in forno o in gratella imburrata o fritte in olio di oliva.
Quando le lenticchie saranno cotte schiacciare due mestoli colmi e unirvi alla restante zuppa i crostini preparati.
Tale zuppa di lenticchie può essere unita con pasta secca sottile e spezzata.
Entrambe le zuppe vengono servite ancora con un goccio di olio di oliva extra vergine.
A parte si prepara un soffritto di olio, aglio, maggiorana, basilico e salsa di pomodoro.
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