TIMBALLO DI PASTA SFOGLIA IN BIANCO

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1 Settembre 2015

TIMBALLO DI PASTA SFOGLIA IN BIANCO

Post by fondazionems3

TIMBALLO DI PASTA SFOGLIA IN BIANCO

Timballo-di-tagliatelle-salsiccia-e-piselli

 

Ingredienti:

Per 12 persone

 

– Mezzo litro di besciamella

– Gr. 200 di emmenthal

– Gr. 200 di parmigiano

– Gr. 200 di mortadella

– Gr. 100 di prosciutto

– Una o due uova

 

Per il sugo di genovese:

– Gr. 800 di carne di vitello

– Un bicchiere di olio

– Un bicchiere di vino

– Cipolla, carota e sedano

– Sale q. b.

 

Preparazione:

– 1 ora e mezza

 

Cottura:

– 1 ora

 

Esecuzione:

 

Preparare la pasta come per i mac­cheroni alla chitarra e  tirare la sfoglia sottilissima  e  tagliarli in quadrati con il lato di circa venti centimetri.

Tali  quadrati,  cosiddetti “patelli” devono essere scottati in abbondante acqua salata per circa tre minuti.

Scolarli e asciugarli con un panno e iniziare la confezione in una scodel­la precedentemente imburrata.

A parte cuocere la carne di vitello a fuoco lento per ottenere il sugo cosiddetto alla genovese su un fondo di olio, cipolla e vino e un rametto di rosmarino e far rosolare in tegame con la cipolla.

Quando la carne sarà ben rosolata versarvi il vino e farlo evaporare.

A cottura ultimata raccogliere il fondo cottura e passarlo al colino.

A parte preparare mezzo litro di besciamella e grattugiato l’emmenthal e il parmigiano, mentre il prosciutto e  la mortadella saranno  ridotti a pezzettini e ancora saranno sbattute una o due uova per assicurare la consistenza del timballo.

Preparato tutto ciò, si inizia la com­posizione  del  timballo  stendendo nella teglia le sfoglia a strati e iniziando  con  qualche  cucchiaiata di sugo alla genovese e gli ingredien­ti sopra descritti, qualche fiocchetto di burro e una manciata di parmigiano.

Coprite con i quadrati di sfoglia ben asciugati e ripetere il ripieno con gli ingredienti anzi detti fino ad esaurimento del ripieno, bagnando ogni tanto gli strati  con qualche cucchiaiata  di  uova  e  besciamella e con un pizzico di sale.

Chiudere con la sfoglia cruda, cospar­gere di fiocchetti di burro e cuocere a forno caldo per circa trenta minuti.